港古X廣漫網專用論壇港古漫画店专用交流区港漫专业讨论区 → 【港漫新闻】一张图片引发的网络骂战

共有6223人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
港古漫画
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3661 积分:24630 威望:0 精华:8 注册:2012-10-7 20:11:52
  发帖心情 Post By:2015-11-27 11:43:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
港古漫画
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3661 积分:24630 威望:0 精华:8 注册:2012-10-7 20:11:52
  发帖心情 Post By:2015-11-27 11:43:29 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 11:43:43 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 11:43:57 [只看该作者]

来自香港一个个人博客的报道:网址:http://take5.hk/

香港漫畫家作品被盜用作商業展覽

最近深水埗西九龍中心正舉行 「李小龍75周年記念畫展」竟鬧出主辦單位涉嫌盜用多位著名香港漫畫家的畫作作商業用途。 我們就有關事件訪問了其中一位畫作被盜用的香港漫畫家孫威軍先生, 為我們講述事件的來龍去脈…

孫威軍表示,為記念李小龍誕生75周年, 早前香港及馬來西亞多位著名漫畫人,為一個於馬來西亞舉行的慈善籌款活動繪製了多套有關李小龍的插圖作品, 並授權與馬來西亞方的主辦人邱先生可將有關的畫作拍賣及出版記念畫冊以作為慈善籌款之用途。

及後香港漫畫人周少康先生亦有意舉辦類似的作品展, 於是和西九龍中心合作舉辦有關的活動, 並推出周兆康的個人作品集。

問題就出於香港方面的活動主辦人周少康先生向馬來西亞的邱先生要求索取慈善籌款用的畫作檔案… 在邱先生回覆孫威軍的通信之中清楚表明, 馬來西亞的漫畫家大致同意展出有關的畫作, 但香港漫畫家方面就必需要得到原作畫家們的同意才可使用, 另外為了保障各位漫畫人的創作, 有關的畫作只能透過電子屏幕播放, 而不能印成實物, 更不能分發或發售。 據了解香港主辦方的周少康是清楚有關的條款, 馬來西亞的邱先生才將檔案交與周少康處理。 但結果周兆康在沒有知會一眾香港漫畫家的情況下,私自將有關的畫作印刷出來, 成為是次展覽的展品。難免令人有種?群星拱照?的錯覺…

有關的畫作在未經授權的情況下被用作商業用途, 事件的主角周少康先生在孫威軍的facebook上作出了以下的回應:

首先,他推說以為馬來西亞的邱先生會代為通知所有香港的漫畫家…

但身為香港主辦單位,要負責有關的聯絡工作是不容推卸的。

第二, 他表示自已任職廣告, 所以和香港漫畫圈並不熟絡, 是次活動因涉及多位香港漫畫家,實在難以逐一通知,亦難以將信息廣傳及漫畫圈的朋友, 並不是存心盜用有關作品。

但周少康不就是有孫威軍的facebook嗎,難道不能拜託他們一個通知一個的和更多漫畫家聯絡嗎?另外周少康先生尾後又提到?可原諒嗎?要訴訟嗎??,到底周少康先生是真的想對方諒解還是要惹怒對方呢?

第三,說自已的作品數量已足夠有關展覽,其實根本不用其他漫畫人的畫作撐場。 而自已在展覽中推出個人作品集並無不妥…言談中更指孫威軍沒有出書經驗

但實情是作為漫畫家的孫威軍,多年前已推出個人作品集 及 單行本,論出版經驗孫威軍已不是初哥。另外在留言之中, 周少康並沒有清楚交待, 馬來西亞的邱先生曾清楚交待有關畫作只能以電子屏幕播放而不能印成實物展出的問題…

香港是一個尊重創作, 尊重版權的地方。 同樣身為創作人更應該明白尊重版權的重要,而作為活動的主辦單位負責和各方面的協調和溝通就更是責無旁貸。 而作為廣告人, 更應該明白互信和合約精神的重要,既然明知作品只能以電子方式展示,但卻無視誠信和合約精神,將畫作印成實物展出,實在不能原諒。

以下是部份受事件牽連的香港漫畫家, 包括:林祥焜﹑謝森龍異﹑馬遜 及 葉偉青(漫畫版 武道狂之詩)  等多為香港漫畫家…

回到顶部
港古漫画
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:33:13 [只看该作者]

11月27日是李小龙诞辰75周年,周少康的画展将如常开幕,出席嘉宾包括阮大勇、马富强、李志清、上官小强等。

回到顶部
港古漫画
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:33:32 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:33:45 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:37:28 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:37:41 [只看该作者]

回到顶部
港古漫画
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-27 14:37:53 [只看该作者]

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页